Первая помощь при зубной боли

Острая зубная боль (денталгия) чаще всего возникает внезапно и в самый неподходящий момент. Подготовиться к ее появлению невозможно, а купировать болевой приступ достаточно сложно. В ситуациях, когда нет возможности срочно обратиться к стоматологу (зуб заболел ночью, человек находится в дороге или походе, поблизости нет стоматологических клиник), на помощь придут эффективные обезболивающие методы, позволяющие продержаться некоторое время до визита к специалистам.

К возникновению денталгии могут быть причастны следующие факторы:

  • различные повреждения зубной эмали (сколы, трещины);
  • режущийся зуб мудрости;
  • воспаление надкостницы;
  • воздействие слишком горячей или холодной пищи;
  • оголение шейки зуба;
  • пульпит;
  • глубокий кариес;
  • последствия парадонтита.

По характеру и интенсивности денталгии она может быть классифицирована следующим образом:

  • неутихающая, ноющая боль при глубоком кариесе;
  • острая, внезапная боль в вечернее и ночное время при пульпите;
  • сильные болевые ощущения в области десен характерны для парадонтита, а также свидетельствуют о наличии воспалительного или инфекционного процесса
  • резкая боль с опуханием области челюсти и повышением температуры говорит о начавшемся гнойном воспалительном процессе.   

Срочная помощь при зубной боли

Перечисленные ниже способы устранения денталгии — лишь временная мера для облегчения состояния больного и ни в коем случае не являются альтернативой профессиональной стоматологической помощи.

Медикаментозный. Прием обезболивающих препаратов — один из самых быстрых и надежных способов быстро избавиться от зубной боли. Они эффективно устраняют неприятные симптомы, однако не работают с истинной причиной денталгии. Вообще, в стоматологии фармакологическое лечение практически не используется, ее основной принцип — это хирургическое удаление очага инфекции и восстановление зуба современными искусственными материалами.

Для устранения сильного болевого приступа широко применяются препараты комбинированного действия, обладающие не только обезболивающим, но и жаропонижающим и противовоспалительным действием1. С денталгиями слабой степени успешно борются спазмолитики, анальгетики2 и препараты, содержащие парацетамол.

Экстренно купировать боль помогут обезболивающие средства местного применения с лидокаином в виде инъекций или аэрозолей.

Полоскания. Они помогут очистить рот от остатков еды, застрявших в межзубных промежутках и кариозных полостях. Для полосканий обычно используются слабый раствор соды, а также отвары лекарственных растений: ромашки, шалфея, мяты, коры эвкалипта и дуба.

Холод. Если приложить к больному месту кусочек льда, боль немного утихнет. Согревающие компрессы, наоборот, строго противопоказаны.

Точечный массаж. Воздействие на определенные точки поможет уменьшить болевые ощущения на непродолжительное время. Попробуйте сильно помассировать зону между большим и указательным пальцами, ямку между носом и губами, верхушку ушной раковины, точку на указательном пальце чуть повыше ногтевой пластины.

Достаточно воздействовать на каждую зону не более 3 минут.

Что делать категорически противопоказано

  • Класть в кариозную полость измельченные таблетки обезболивающего и любые другие посторонние предметы.
  • Греть больной зуб — это может спровоцировать развитие воспалительного процесса.
  • Принимать пищу и пить сладкие напитки.
  • Отказываться от врачебной помощи.

Даже если зубная боль утихла, нужно в ближайшее время посетить стоматолога, а не заниматься самолечением, так как неверно подобранный препарат или неправильная дозировка могут привести к развитию серьезных осложнений.


Читайте также

С болью в спине сталкивался, пожалуй, каждый человек. Самое интересное, что возникнуть она может не только при различных заболеваниях или неправильном образе жизни, но и после занятий, которые, казалось бы, направлены на укрепление здоровья.
Известно около 200 видов головной боли, но, пожалуй, именно пульсирующая – самая неприятная из них. И кроме того – одна из самых коварных, поскольку может быть симптомом серьезных заболеваний.
По данным Всемирной организации здравоохранения, головная боль является одним из самых частых неврологических расстройств и страдает им почти 50% взрослого населения Земли. Лечение головной боли недооценивается во всем мире, как самими пациентами, так и врачами.