Боль в нижней части спины стоит на втором месте после головной по частоте жалоб. Она встречается почти у 90% людей1 на разных этапах жизни. Боль в спине может быть острой, подострой и хронической.
Рекомендации по первой помощи подходят только для острой боли, потому что хроническая боль лечится совершенно иным способом. В момент возникновения острой боли важно сразу начать лечение и не допустить хронизации боли. Чем быстрее купируется боль, тем больше шансов прийти к быстрому выздоровлению. Согласно медицинской информации, острой считается боль, которая продолжается менее 6 недель2.
Возможные причины боли в пояснице
Важно понимать, что боль – это всего лишь симптом, а не заболевание. И успешное выздоровление возможно только при правильно поставленном диагнозе. А причин для боли в пояснице может быть много.
Самая распространенная причина – это повреждения мышц. В 70-80% случаев боль в пояснице вызывает микротравматизация мышц в результате чрезмерной нагрузки или спазма глубинных мышц спины, располагающихся рядом с позвоночником. Часто на появление такой боли влияют врожденные аномалии: асимметрия длины ног, высота седалищных бугров, суставная гипермобильность, плоскостопие и др.
Другая группа причин – это изменения в позвоночнике и межпозвонковых дисках. Популярный диагноз «остеохондроз» люди ставят себе сами, даже не обращаясь к врачу. Однако наиболее точно его может подтвердить даже не рентген, а магнитно-резонансная томография 3.
Реже встречаются патологии внутренних органов и психогенные боли, появившиеся в результате психического расстройства.
Найти причину боли самостоятельно, если только она не очевидная, как например, травма, невозможно. Соответственно осмотр проводит врач, он же назначает лечение. Однако боль может быть настолько сильной, что ее необходимо немедленно купировать.
Первая помощь при боли в пояснице
Острая боль может являться показанием к госпитализации3. Однако первую помощь при боли в пояснице можно оказать сразу.
1) Самой сомнительной рекомендацией является постельный режим. Однако его часто назначают с целью ослабления нагрузки на позвоночник и область поясницы. Постельный режим может навредить, если речь идет, например, о боли, вызванной мышечным спазмом. В этом случае нужен приток кислорода, улучшение кровообращение, а это возможно только при сохранении повседневной активности.
Многие исследователи настаивают на сохранении повседневной активности, и информировании пациента о возможных последствиях постельного режима2.
2) Важным шагом в оказании первой помощи является обезболивание. Боль терпеть нельзя, потому что она вызывает стресс. Он, в свою очередь, создает условия для хронизации боли. Препаратом первого выбора является парацетамол и нестероидные противовоспалительные средства (НПВП). Они имеют доказанную эффективность на ранних стадиях развития боли.
Как работают НПВП? Они тормозят выработку ключевого фермента, участвующего в воспалительном процессе – циклооксигеназы (ЦОГ). В организме выделяются две формы фермента ЦОГ. ЦОГ-1 присутствует в большинстве тканей и участвует во множестве процессов, а вот ЦОГ-2 появляется на фоне воспаления. Большинство побочных эффектов НПВП связаны с тем, что они блокируют оба изофермента. НПВП начинают действовать спустя некоторое время, поэтому нужно принимать их сразу после появления боли. Кроме того, из-за ряда побочных эффектов нужно придерживаться некоторых правил:
- НПВП назначаются в 1-2 день заболевания;
- лечение начинают с более слабых препаратов с минимальной дозировки;
- у пожилых людей лечение начинается с тех средств, которые выборочно блокируют только ЦОГ-2.
3) Еще одним средством первой помощи могут быть специальные мази. Местное лечение часто бывает эффективным, но назначать лекарство должен врач.
Категорически НЕЛЬЗЯ при боли в пояснице:
-
Прогревать болезненное место. Ни баня, ни грелка, ни горячая ванна не имеют доказанной эффективности, а вот привести к отёку они могут. Единственное, что может безопасно принести временное облегчение – это тёплый пояс или платок на пояснице.
-
Самостоятельное разминать болезненное место. Сегодня мануальная терапия все чаще включается в процесс лечения боли в спине, но назначает ее врач, а проводит квалифицированный специалист.
Всемирная организация здравоохранения признает боль в спине одной из самых острых проблем. В период с 1998 по 2000 год более половины рекомендаций по лечению боли в нижней части спины признаны неэффективными с точки зрения доказательной медицины. Кроме того, успешная терапия зависит от верно поставленного диагноза. В такой ситуации «первой помощью» будет обезболивание и последующее обращение к врачу.