Первая помощь при головной боли

Головная боль (цефалгия) возникает вследствие различных причин и, в зависимости от них может иметь различный характер.

 

Данные Всемирной организации здравоохранения представляют головную боль как один из самых частых симптомов неврологических расстройств. Однако необходимость ее лечения чаще всего недооценивается как врачами, так и их пациентами.

 

Ситуации, в которых болевой синдром терпят или заглушают ударными дозами обезболивающих лекарств, вместо того чтобы обратиться к врачу, встречаются очень часто. А ведь этот вид боли значительно снижает качество жизни и причиняет пациентам сильные страдания.

 

Классификация и лечение

 

Согласно Международной классификации головных болей второго пересмотра1, выделяют первичные и вторичные цефалгии. Вторичные развиваются на фоне различных заболеваний и травм (бактериальные инфекции, инсульты, травмы головы и шеи, опухоли головного мозга, психические заболевания и т.д.) и являются их неосновным симптомом.

 

К первичным относятся мигрень, головная боль напряжения и кластерная головная боль2 .       

 

Мигрень. Мигренозный приступ проходит четыре стадии развития, с частичным или полным проявлением следующих симптомов:

  • продром — возникает за 1-2 суток до начала приступа, характеризуется чувством усталости, раздражительностью, сонливостью, усилением или ослаблением аппетита;
  • аура (в 20 % случаев) — развивается в течение 30 минут, характеризуется повышенной светочувствительностью, вспышками, мельканием перед глазами, онемением, покалыванием, проблемами с речью;
  • разрешение — остается до 24 часов, для этой стадии характерны усталость и неспособность сконцентрироваться;
  • сильная головная боль пульсирующего характера может продолжатся в течение 72 часов.

После приступа часто наступает длительный сон.

 

Медикаментозное лечение мигрени направлено на быстрое купирование болевого приступа. Чаще всего для этого используются нестероидные противовоспалительные средства, обладающие доказанным продолжительным эффектом. Наряду с этими препаратами применяют простые и комбинированные анальгетики, а также лекарственные средства, содержащие триптаны и препараты спорыньи.

Среди немедикаментозных методов лидируют точечный массаж (акупрессура), иглорефлексотерапия, мануальная терапия, массаж воротниковой зоны, гимнастика.

 

Головная боль напряжения (тензионная). Это один из самых распространенных форм цефалгий. Для нее характерны регулярные двухсторонние болевые приступы легкой или умеренной интенсивности, сжимающего, опоясывающего характера. Боль может появиться вскоре после пробуждения и присутствовать на протяжении всего дня, усиливаясь на фоне стресса и негативных эмоциональных переживаний.

Наряду с цефалгией пациенты отмечают чувство дискомфорта или напряжения в затылочной области и задней поверхности шеи, нарастающие по мере увеличения частоты и интенсивности эпизодов головной боли. Помимо стресса, провоцирующим фактором может послужить вынужденная неудобная поза, которая вызывает напряжение мышц шеи и головы. Несмотря на то, что она не связана с поражением головного мозга, ГБН значительно нарушает работоспособность и качество жизни пациента.

 

Неотложная помощь при головной боли напряжения заключается в употреблении комбинированных анальгетиков и препаратов из группы НПВС3. Для профилактики новых приступов рекомендована нормализация эмоционального состояния с помощью антидепрессантов и устранение мышечного напряжения методами мануальной и рефлексотерапии.

 

Кластерная (пучковая) цефалгия.  Отличается резко выраженным болевым синдромом и яркой клинической картиной.  Характеризуется мучительными болевыми приступами с локацией в виске, а также области левого или правого глаза. Боль может распространяться на лицо, шею и лоб. Чаще всего встречается у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет.

Особенностью кластерной ГБ является отсутствие каких бы то ни было провоцирующих факторов: она возникает спонтанно. Боль колющего или режущего характера нарастает постепенно и в результате становится почти невыносимой. К особенностям кластерной цефалгии также относятся:

  • возникновение болевых приступов чаще всего во время ночного сна;
  • длительность приступа не дольше 2-3 часов;
  • серийный характер болей;
  • длительный период ремиссии (до нескольких лет).

Из-за невыносимой боли пациенты не могут находиться в покое, у них отмечается двигательное беспокойство, плач, агрессия.

Лечебная тактика имеет два основных направления — незамедлительное купирование острого приступа и дальнейшее профилактическое лечение во избежание рецидива. вполне реально добиться стойкой ремиссии с помощью поддерживающей терапии.

 

Лечение пучковой цефалгии обычно проводится в условиях стационара. Экстренная доврачебная помощь при сильной головной боли заключается в приеме сильнодействующих комбинированных анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств и препаратов, содержащих триптан. Высокую эффективность при снятии приступов показывает также применение чистого кислорода, снижающего интенсивность болей.

Для профилактики кластерной цефалгии используется комплексная терапия, поддерживающая сердечно-сосудистую и нервную системы с применением нейро- и ангиопротекторов.

 

Стоит отметить, что самостоятельное лечение цефалгии любого типа может нанести серьезный вред организму. Так как головная боль может быть симптомом самых различных заболеваний, нужно не только устранить ее, но и выяснить первопричину ее возникновения. Неотложное обращение в медицинское учреждения для диагностики и назначения адекватной терапии — залог успешного лечения и повышения качества жизни.


Читайте также

Боль в суставах пальцев рук – нередкое явление, причем не только у пожилых пациентов. С подобной проблемой могут столкнуться и люди молодого возраста.
Считается, что заболевания суставов более характерны для людей в пожилом возрасте, однако сегодня их все чаще встречают и у молодых. Что делать, если возникла боль в суставах?
Известно около 200 видов головной боли, но, пожалуй, именно пульсирующая – самая неприятная из них. И кроме того – одна из самых коварных, поскольку может быть симптомом серьезных заболеваний.