Неожиданная боль в спине может серьезно поменять планы человека. Причины боли могут быть самыми разными и требуют врачебной консультации, даже если боль терпимая. Иногда боль может быть очень сильной и тогда необходимо ее купировать. Как правило, самая распространенная причина – это мышечное напряжение из-за избыточной нагрузки или долгой сидячей пользы. Если заболела спина, пугаться не стоит. Нужно поскорее избавиться от боли и при возможности обратиться к врачу.
Возможные причины болей в спине
В зависимости от причины возникновения все боли делятся на неспецифические и специфические. Неспецифические боли в спине в 90-95% случаев вызваны механическими причинами и являются следствием скелетно-мышечных изменений. 5% болей в спине вызваны специфическими причинами: инфекционными, неопластическими, воспалительными и другими заболеваниями. Вот некоторые из возможных причин.
- Неспецифические причины болей в спине:
а) Самые частые причины:
- мышечная боль;
- патология межпозвонковых суставов (спондилоартроз);
- межпозвонковая грыжа.
б) Менее частые причины:
- остеопороз;
- смещение тел позвонков (спондилолистез);
- поясничный стеноз.
- К специфическим причинам боли в спине относятся:
- новообразования, затрагивающие позвоночник;
- сирингомиелия (неврологическое заболевание, характеризующееся образование полостей в спинном мозге);
- деструкция позвонков и поражение нервных корешков из-за инфекции;
- дисметаболические нарушения;
- травмы и переломы;
- заболевания поджелудочной железы, почек, органов малого таза могут отражаться в боли в спине.
Боли бывают острыми и хроническими1. Острой считается боль, которая сохраняется до 6 недель. Если боль не проходит больше 6 недель, длится до 3 месяцев, то это боль подострая, а вот больше 3 месяцев считается уже хронической.
Большинство людей терпят боль и не торопятся обращаться к врачу. Однако есть симптомы, которые требуют немедленной медицинской помощи и наблюдения. Среди них:
- повышение температуры, признаки интоксикации;
- в прошлом была травма или другое серьезное заболевание;
- нетипичная боль (болит в неподвижном состоянии, боль сильнее в лежачем положении и слабее в вертикальном положении);
- симптомы нарушения функции тазовых органов или поражения спинного мозга либо корешков конского хвоста;
- признаки психического заболевания (соматоформное расстройство).
Мышечная боль в спине может пройти за пару дней или недель. Даже если боль терпимая, ее нужно лечить, чтобы она не перешла в хроническую. Терапия боли в спине ведётся в двух направлениях. Во-первых, ее нужно ослабить, чтобы быстрее вернуть человека к активной жизни, а во-вторых, предупредить хронизацию боли.
Назначать лечение должен врач после опроса и осмотра. Он учитывает все симптомы, наличие аллергий и возможных противопоказаний, а также интенсивность боли. На основе этих данных он назначает лекарство.
Согласно рекомендациям Международной ассоциации по борьбе с болью, препаратами первого выбора для лечения острой боли в спине являются НПВП и парацетамол2. Эти средства хорошо обезболивают и оказывают противовоспалительное действие. При приеме обезболивающих средств есть ряд общих правил:
- Таблетки нужно запивать только водой. Ни чаем, ни соком. Действие обезболивающего может быть нарушено из-за дополнительных веществ, которые есть в указанных напитках.
- Действие таблеток не моментальное, а значит, боль не пройдёт сразу. Нужно ждать около 20 минут.
- Не нужно мешать несколько видов простых анальгетиков. Лучше выбрать комбинированный анальгетик, где присутствуют несколько действующих веществ. Примером может быть Брустан, в состав которого входят ибупрофен и парацетамол.
- Нельзя принимать таблетки и алкоголь одновременно. Реакция может быть непредвиденной, вплоть до обмороков и отравлений.
- Нельзя превышать назначенную врачом дозу.
Если боль терпимая, то можно выполнить несколько упражнений, которые позволять снять защемление, растянуть немного мышцы и улучшить кровообращение. Это упражнение можно делать даже на работе. Необходимо встать на ступеньку так, чтобы пятки оставались в воздухе. После чего начать медленно подниматься на носочках. Общий ритм выполнения упражнения: 5-6 подъемов в минуту. Начиная от ахилловых сухожилий и поднимаясь до спины, группа связок и мышц растягиваются.
Если боль дает двигаться, то воспользуйтесь этим шансом: выйдите на прогулку. При боли в спине не советуют лежать. Поэтому небыстрая ходьба поможет снять боль в спине.
Пользоваться разогревающими мазями и кремами не следует до консультации с врачом. Прогревание подходит не во всех случаях и может нанести еще больший вред.